广西人工智能职业教育集团办学发展规划

未来五年,集团计划以“一个核心、两个群体、三个落实、四个成效、五个支持”的设计架构进行发展,简称“12345规划”。具体如下:

一个核心 指集团由广西人工智能学会指导、由南宁职业技术学院和广西中教集团牵头成立,集团下设各职能部门进行统一管理。

两个群体 指两个群体深度融合,以人工智能专业方向为例,即人工智能相关企业群与人工智能专业方向群。集团下设6个专业方向,每个方向由该专业校企合作部进行指导。名词上没有叫“专业”而是“专业方向群”,是由于专业的范畴过于狭隘,未来职业教育学生要具备多专业综合性知识才符合社会需求,“专业方向群”表示专业教育并不只局限于某个专业,是可以跟其他相关专业互相交叉培育的。

五个支持 指集团的运营得到政府支持、院校联合支持、企业支持、行业学会支持和校友支持,未来会继续扩大支持深度和广度,相互作用扩大社会效益。

三个落实四个成效 是具体实施 两个群体 深度融合中的操作方法和成果,以人工智能专业方向为例,详情如下图:

集团通过实现 三个落实 四个成效 来诠释 两个群体 的深度融合。人工智能方向建设目前初具雏形,另物联网、大数据、云计算、软件方向已有一定积累,计划3年内进行整合建设。

(二)保障措施

1)政府及制度保障

集团由南宁市政府批准建立,由广西人工智能学会指导、由南宁职业技术学院和广西中教集团牵头成立。集团有明确的发展规划和目标考核体系,下设各职能部门任务分工明确合理,具有健全的制度保障。集团依据《国家职业教育改革实施方案 》国发(2019  4号 文件进行系统规划设计,符合政策需求。

2)成员及规模保障

集团具有数十个企业及院校成员,以校企合作为手段,以专业发展为纽带,以高素质技能型人才培养为目标,有明确的对接行业、产业的合作机制,并在资源共享、专业共建、人才共育、文化共融、项目共研、基地共管等方面进行建设。集团成员间形成以牵头院校为龙头,以校企合作为纽带的紧密型合作关系,形成庞大规模的职业教育战略联盟。

3)经费及设施保障

集团下属成员院校实训基地设备资源雄厚,能够满足职业教育人才培养需求。计划性工作有专门经费预算落实。用于集团的运行经费每年不低于30万元。

4)职员及师资保障

集团配备日常办事专职人员且岗位工作职责明确,工作情况纳入专职人员年度绩效考核。集团及下属企业院校师资力量雄厚,高技术教学人才超过3000人,能够满足集团教育的要求。