我院2024年春季学期“开学第一课”主题教育讲座顺利召开
作者: 时间:2024-03-14 浏览次数:[]

我院2024年春季学期“开学第一课”主题教育于2024年3月11日在学校三号报告厅举办。党委书记、院长李光荣授课,内容包括大学生思想政教育、民族团结教育、安全教育和大学生心理健康教育等四个方面。

李光荣为同学们讲授“开学第一课”(古权玺/摄)

李光荣以思政教育开篇,强调思想政治教育在大学生成长过程中的重要性。他指出,思政教育不仅传授知识,更引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。在当前的国际形势下,大学生要坚定理想信念,增强“四个自信”,积极投身到国家和民族的事业中去。

李光荣讲授“筑牢新时代青年大学生中华民族共同体意识”课程(古权玺/摄)

在民族团结教育环节,李光荣通过讲述我国多民族和谐共处的历史与现实,强调了民族团结对于国家稳定和发展的重要性。他鼓励同学们要尊重各民族的文化和传统,加强交流学习,共同促进民族团结进步。

李光荣结合近年来校园安全事件的案例,深入剖析了校园安全的隐患和应对措施。他要求同学们要增强安全意识,遵守校规校纪,确保自身和他人的安全。同时,学院也将加强安全管理,为师生营造一个安全、和谐的学习环境。

李光荣在讲座中强调心理健康与个人成长的重要性(古权玺/摄)

最后,李光荣强调了心理健康对于个人成长的重要性,并介绍了学院在心理健康教育方面的举措。他鼓励同学们要学会自我调节,积极面对生活中的压力和挑战,保持健康的心态。

本次“开学第一课”主题教育讲座的成功开展,全方位地对同学们进行了思政教育、民族团结教育、安全教育和心理健康教育。帮助他们更好地适应大学生活,树立正确的价值观和人生观,为未来的成长和发展奠定坚实的基础。

撰稿:人工智能学院 古权玺

一审一校:人工智能学院 舒祥荣