人工智能学院2022年受助学生“忆百年征程 行红色之旅”资助育人之《重温红色之旅》大课堂党史研学活动
作者:莫慧朋 时间:2022-07-03 浏览次数:[]

为进一步激发我青年学生坚定理想信念,帮助受助学生拓展视野、提升素养,7月2日人工智能学院莫慧朋、覃禄两位老师组织23名受助学生到南宁博物馆开展2022年受助学生“忆百年征程 行红色之旅”资助育人研学活动,参与《重温红色之旅》大课堂党史研学活动。

《重温红色之旅》大课堂党史研学活动包括展厅讲解、知识抢答、素质拓展以及分享体验四个环节。受助学生观展厅听讲解,聆听革命故事,探寻先辈足迹,了解南宁兵变历史故事。1929年南宁兵变,是独属于邕城的红色记忆,是中共领导兵运工作的成功典范。通过半个小时的展厅讲解体验,进一步激发了同学们热爱家乡、热爱祖国、珍爱和平的情感。

图为:受助学生在认真聆听展厅讲解

知识抢答以抢答积分的形式开展,受助学生分组竞赛,短时间快速记忆相关党史知识,抢答积分,活动结束积分高队伍获胜。通过知识抢答,加深同学们对党史知识的了解。

图为:同学们积极参与“当机立断”抢答环节

素质拓展活动,同学们重走了1929年南宁兵变的历史征程,通过团队合作、智力与体力的比拼,不仅体会到团队合作的重要性,更感受到了当时革命先辈们突破困难险阻进行革命工作的不易。

图为:同学们积极参与“秘密会议”环节

图为:同学们积极参与“统一战线”环节

图为:同学们积极参与“秘密兵运”环节

图为:同学们积极参与“搬运军械”环节

图为:同学们积极参与“逆江北上”环节

活动结束后,同学们分享参与《红色之旅》大课堂党史研学活动的体会,大家纷纷表示,此次活动收获颇丰,进一步了解党史理论知识,了解南宁历史,南宁文化,南宁精神。通过参加素拓活动,切身体会革命成果来之不易。作为一名受助学生,应该不忘初心,牢记使命,不断通过自己的努力去实现自我价值,做一个对社会有用的人。

图为:同学们积极分享研学体会

“重温红色之旅”大课堂党史研学活动,带领我们重温党波澜壮阔的奋斗历程,进一步追忆红色历史,缅怀革命先烈。同学们通过参与活动,不仅锻炼身体,更磨炼了意识,同时深切的感受到革命道路的苦难与辉煌。一代人有一代人的使命,活动虽已结束,但新时代的青年学子应赓续红色血脉,承先辈志,启新征程,以青春之我创造青春之未来。

供稿:人工智能学院 莫慧朋

审核:人工智能学院 黄全宾